Konfigurasi FTP Server Debian 8 di Virtualbox

/Networking

Apa itu FTP ?

 

FTP (File Transfer Protocol) adalah protocol yang digunakan untuk mentransfer file atau data melalui media jaringan, FTP ini berjalan pada port 21 dan bekerja pada protocol TCP/IP, dalam FTP server kita dapat membuat agar terproteksi dengan menggunakan password agar tidak sembarang client bisa mengakses, bisa juga secara anonymous login.

Cara Kerja FTP

FTP bekerja menggunakan salah satu protokol yang dapat diandalkan untuk urusan komunikasi data antara client dan server, yaitu protokol TCP (yang menggunakan port nomor 21). Port 21 ini digunakan untuk mengirimkan command (perintah). 

 
Oleh karena port 21 dimaksudkan khusus untuk mengirimkan command, maka port ini sering juga disebut dengan nama command port. Dengan adanya protokol ini, antara client dan server dapat melakukan sesi komunikasi sebelum pengiriman data berlangsung. 

Terdapat beberapa persyaratan untuk menggunakan FTP, yaitu :

  1. Pada komputer pengguna sudah terinstall FTP Client, seperti misalnya FileZilla.
  2. Pengguna memiliki cukup informasi tentang FTP server yang ingin terhubung dengan komputer. Informasi tersebut mencakup : Alamat FTP Server dan Username Password
cara kerja FTP server
Cara kerja FTP server

Sistem Keamanan FTP Server

Satu-satunya metode yang digunakan oleh FTP adalah metode autentikasi standar, dimana diperlukan username dan password untuk mengakses data-data yang ada pada FTP server. Pengguna yang terdaftar (memiliki username dan password) memiliki akses penuh pada beberapa direktori-direktori beserta file-file yang ada di dalamnya sehingga pengguna yang terdaftar tersebut dapat membuat, menyalin, memindahkan atau bahkan menghapus direktori direktori tersebut.
Untuk cara kerjanya, secara umum terlebih dahulu FTP client harus meminta koneksi kepada FTP server, jika sudah terhubung dengan FTP server maka FTP client dapat melakukan pertukaran data seperti upload dan download data. FTP dapat bekerja dalam mode aktif dan mode pasif, yang menentukan bagaimana koneksi data terbentuk. Pada kedua mode, client membuat sebuah kontrol TCP dari port N menuju FTP server port 21.

Konfigurasi FTP Server di Debian

Berikut adalah langkah-langkah konfigurasi FTP server di Debian 8, sebagai berikut :

1. Lakukan setting IP, di network interfaces (jika belum diberikan IP)

nano /etc/network/interfaces

Jangan lupa untuk merestart service networking

/etc/init.d/networking restart

Lakukan pengecekan konfigurasi IP yang sudah ditulis tadi dengan : ifconfig

Selanjutnya install paket aplikasi proftpd
root@debian~#apt-get install proftpd

Repository Local DVD Debian

Bila tidak ditemukan, kemungkinan besar aplikasi berada di DVD repository 1 atau 2, silahkan sobat semua melakukan insert DVD dengan cara klik Device kemudian Optical Drives dan cari sumber iso dari Debian 1 atau 2. Baru kemudian lakukan perintah di bawah ini.
root@debian~#apt-cdrom add
Lanjutkan dengan perintah install :
root@debian~#apt-get install proftpd
proses install proftpd di debian
Proses install proftpd di debian
Bila tampil layar biru seperti di atas, pilih Standalone kemudian pilih OK lalu enter. Setelah aplikasi proftpd di install, tahap delanjutnya adalah konfigurasi beberapa file. Yang pertama adalah file proftpd.conf

root@debian~#pico /etc/proftpd/proftpd.conf
Cari Kata :

ServerNamedebian
Ganti dengan kata yang berwarna merah dengan nama domain sendiri semua misal: tkj.com
ServerName“tkj.com”

Carilah# <Anonymous ~ftp>dan dibawahnya# User, hilangkan tanda pagar # lalu isikandirektoriakun yang akan menjadi tkj

ganti # <Anonymous ~ftp> menjadi # <Anonymous home/tkj>

user             tkj

Selanjutnya silahkan menuju baris terakhir, dan ketikan script di bawah ini :
<Anonymous /home/tkj>
User tkj
</Anonymous>

Awas, mohon perhatikan huruf besar dan kecilnya.Bila sudah jangan lupa di simpan


Tahapan selanjutnya adalah membuat user, contoh user :  dipa

root@dipa: adduser dipa

Tahapan selanjutnya adalah melakukan restart terhadap aplikasi proftpd. Caranya lihat perintah di bawah ini :

/etc/init.d/proftpd restart

 

Tes Transfer/Upload file dengan aplikasi  Core FTP / Filezilla

Download aplikasi Core FTP (free) : https://www.coreftp.com/download.html

Download aplikasi Filezilla (free) : https://filezilla-project.org/download.php

Kemudian instal pada PC atau laptop

Jalankan Core FTP isi kan  : IP server, Username, dan Password (domain jika ada) klik conect

 Akan muncul tampilan sebagai berikut :

Kita akan dapat meng upload file dari laptop/pc ke server yang kita buat. Selanjutanya untuk melihat file yang telah diupload pada server yakni dengan cara masuk ke direktori user dan peritah ls (melihat file).

 

Note :

Perintah untuk aktifitas FTP seperti berikut.

  • Membuka directory
    ftp> ls
    
  • Menghapus session dan keluar dari koneksi FTP.
    ftp> bye
    
  • Masuk ke directory lain
    ftp> cd

Jika kita ingin membuat folder tkj  yang akan kita share/bagikan. ketikan perintah :

mkdir /home/tkj

Selanjutnya merubah Permision untuk folder tkj, ketikan perintah :

chmod 777 -R /home/tkj

Baca juga :

konfigurasi DHCP server Debian 8

DEBIAN SERVER ( DNS SERVER)